Skip to content

КУЛИНАРНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПОЛЬШИ

На кулинарном мастер-классе расскажем, приготовим и будем дегустировать несколько блюд традиционной польской кухни. Мастер класс проводит повар из Польши Цезарий Повала, шеф-повар шоу-ресторана MAKRO в Варшаве, владелец компании GastQuk.

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и много мяса – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний.

Итак, zapraszamy Państwa do stołu! �

Польша-это страна, где на обед в качестве первого блюда традиционно подают суп. Супы могут быть горячими и холодными, красными и белыми, с крупами, грибами и с капустой.

Один из распространенных супов – «Холодник» (Chlodnik).Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

Еще одна визитная карточка польской кухни — «Пироги» (Pierogi)– это те же вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой, с гречкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишней, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом!

И, наконец, «Бигос» (Bigos).Это блюдо – настоящий символ польской кухни. Рецептов бигоса великое множество. Основной ингредиент — квашеная капуста. В качестве мясного компонента может быть и свинина, и различные колбасы, и буженина. Для особого аромата в бигос добавляют сухое красное вино, грибы, мед…

_____________________________________________________________________

Холодник – рецепт:

1 пучок свекольной ботвы с подросшими корнеплодами

500 мл бульона

400 г кефира или простокваши

400 г сметаны 18%

2 столовых ложки нарезанного зеленого лука

2 столовых ложки нарезанного укропа

2 маленьких грунтовых огурца

1/2 зубчика чеснока

1 чайная ложка уксуса

Ботву тщательно промыть, отрезать свеклу, очистить и нарезать мелкими кубиками. Стебли и листья также мелко нарезать. Если листьев много, можно использовать не все.

Довести бульон до кипения, добавить свеклу и толстые стебли. Варить под крышкой около 15 минут на среднем огне, пока свекла не станет мягкой. За 5 минут до конца варки добавить листья. Отвар остудить (например, в кастрюле с холодной водой).

Добавить в него кефир или простоквашу, сметану, ложку зеленого лука и ложку укропа, один очищенный и порезанный кубиками или тертый огурец.

Добавить тертый чеснок, соль, перец, уксус. Перемешать и остудить в холодильнике. Подавать с вареными яйцами, оставшимся очищенным и натертым огурцом и молодым картофелем. Оставшуюся зелень использовать для украшения супа и картофеля.

__________________________________________________________________________________

Цезарий Повала – шеф-повар из Польши

Шеф-повар шоу-кухни MAKRO в Варшаве, владелец компании GastQuk.

Его страсть – вкус в широком понимании. Еда, ингредиенты, игра и эксперименты с ними.

Цезарий – талантливый и энергичный шеф-повар. Молодой, но уже опытный и многого добившийся. В числе его достижений:

— бронзовая медаль на «Кулинарной олимпиаде Эрфурт», 2012;

— 1 место в кулинарном конкурсе «Блюда охотничьей кухни», 2016;

— 2 место и гран-при в конкурсе «Польская кухня вчера и сегодня»;

— 1 место в Международном конкурсе «Дворянская кухня» (часть Кулинарного кубка Польши), 2016.

Цезарий увлекается фуд-дизайном, минимализмом, стрит-фудом, необычными, порой сумасшедшими вкусовыми комбинациями. В тишине и сосредоточении создает эстетические и вкусовые композиции на своей любимой «сцене» – на тарелке.

Кухня для него – экспериментальная площадка для соединения традиции с новыми кулинарными трендами, где используются свежие и сезонные продукты. Его неочевидные вкусовые соединения, на первый взгляд недопустимые, завоевывают сердца.